?

Log in

No account? Create an account
Лисоава

Записки Грымзальдины

Огрызки мыслей

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гастрономическое
Лисоава
grimzaldina
Дала мне когда-то сотрудница рецепт печенья. Вкусное, говорит, как семечки! А из вот этого количества ингредиентов получается две больших миски печенек. Поверила, приготовила. Какие там две миски, да еще и большие - одна маленькая тарелочка! Правда, дома был муж, и свежеиспеченное печенье он умудрялся поедать быстрее, чем успевала допечься очередная партия. Но потом я попробовала испечь печеньки, когда мужа дома не оказалось. И ведь не соврала сотрудница - две больших миски! Но съедается действительно, как семечки, особенно, пока с пылу, с жару.

Итак, рецепт печенья:

50 г дрожжей (я не пользуюсь сухими дрожжами, живые мне привычней)
250 г масла или маргарина
2-3 ст.л. сахара
1 стакан молока
3-4 стакана муки

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и немного муки, поставить в теплое место. Пока дрожжи бурлят и будоражат опару, масло или маргарин (что нашлось в холодильнике) нужно измельчить с оставшейся мукой в крошку. Счастливые обладатели кухонного комбайна подключают к процессу его, и дело не займет больше 2 минут. Все остальные счастливцы вооружаются миской и вилкой, где и доводят масло с мукой до нужной кондиции, после чего соединяют получившуюся крошку с заигравшимися дрожжами и замешивают тесто, после чего расчленяют его на несколько небольших кусков:

1


Полученные куски теста по очереди раскатываем на столе, стараясь придать им прямоугольную форму, посыпаем корицей, смазываем сверху тооонким слоем витамина из черной смородины, к примеру. Или из малины, или повидлом, завалявшимся в кладовке. Не боимся, экспериментируем, кто во что горазд!

2


Кстати, рецепт лимонного пирога, который я не так давно выкладывала, мне дала та же сотрудница, добавив, что она любит экспериментировать с начинками - например, лимон часто заменяет витамином из черной смородины - очень уж она ее уважает. Услыхав это, один из начальников посетовал: Да-да, моя жена тоже последнее время экспериментировать начала в области недовложений - то масло маргарином заменит, то сметану кефиром. Я вот и думаю - разводиться, вроде, поздновато уже...

Теперь подкрадываемся к тесту с одной стороны и начинаем сворачивать его, как рулет. Но не увлекаемся! Заворачиваем два раза и отрезаем полоску, потом снова заворачиваем остаток "блина", снова отрезаем. После чего каждую такую полосочку нарезаем на небольшие ромбики.

3


Теперь достаем противень, застилаем его пергаментом для выпечки, не жадничаем. А то одна умная домовитая Лиса решила сэкономить, а потом, как дура, отдирала противень от приварившегося к нему смородинового варенья!
И на этот пергамент выкладываем нарезанное печенье на некотором расстоянии друг от друга, ибо тесто будет подходить, и печенье увеличится в объеме.

4


Запихиваем печенье в духовку и ждем, пока дозреет. Я выпекала при температуре 200°С минут 20. Вынимаем и едим.

5


А еще у меня был вот такой новогодний стол, правда, я его не успела заснять после того, как совсем все на него выставили, ибо мужики сразу бросились все со стола сметать:

Новогодний стол


Посередке гордо лежит "Морская звезда", которую ребенок пообглодал, не дожидаясь начала банкета. Совершенно изюмительный салатик, доложу я вам. Я его делаю третий раз, но с разными начинками. В этом году запихнула в салат креветок, мидии, немножко крабовых палочек, яйца, твердый сыр, натертый на терке, маслины, крымский лук и майонез, выложила в форме той самой звезды, сверху обложила нарезкой семги и украсила маслинами и красной икрой. Можно еще сверху кунжутом присыпать. Вот нарезку-то рыбью чадо местами уже и утянул под шумок.

А вон то рыженькое загадошное и косоглазое слева должно было изображать дракона, огнедышащего натертой свеклой. )

ЗЫ: Фотографии снова начала заливать на яндекс-фотки, ибо на днях обнаружила дивное - почти во всех постах с фотками, отправленных до середины декабря прошлого года, вместо картинок - черные квадраты и прямоугольники Малевича-гаишника - на них на всех ышо и кирпич нарисован. Это хитросделанный гугыль взял и поменял самовольно адреса картинок, залитых мною в пикасу ( В паре постов картинки поправила (что характерно, заливались они одновременно, а видна была лишь половина из них), а до остальных руки не дошли.

ЗЫ: А вот тут есть рецепт вертуты, которую я пробовала только один раз и то, больше 20 лет назад. Все хочу попробовать сделать.
Метки:


Здорово! И печенье и стол. Салатик обязательно возьму тоже на вооружение.

Спасибо )
В оригинальном рецепте на сайте 7say как основу для салата использовали огурец - его на пластинки нарезали и из них основу для лучей выкладывали, и в сам салат добавляли огурец. Но с огурцом салат очень быстро скисает - проверено. А вообще, сам салат может быть какой угодно, абы с рыбой сочеталось - с кальмарами, крабовыми палками, типа мимозы. Главное, смотрится интересно.

Какие же у Вас аппетитные посты получаются! =)

Спасибо ) Это я посреди ночи кулинарную диверсию для френдов устроила )

Вот мине печенье нивазбуждает ваще...ну нету у меня sweet tooth, тока если не сгущенка, равнодушна.
В отличие от морской нарезки, все ж вкусы у меня кошачьи вполне))

А я как раз сгущенку, если только не вареная она, ваще есть не могу - от приторной сладости горло дерет ) А выпечку люблю, если она, опять же, не приторно сладкая. Потому и тортики люблю с лимоном, с вишней, киви, кислым яблоком. Все никак не выложу рецепт семейный пирога яблочного. Но у нас яблоки дорогие ща, а в туда много надо )

Когда ты все успеваешь-то, не понимаю!))) Я по части выпечки не сильна, лениво возиться, но когда Сашка маленький был, то пекли, конечно и торты и пирожки. А сама к сладкому равнодушна, но рыбу могу трескать и трескать, как и Скво.

Смеесси? Я ж редко пеку, соседка раза в три чаще это делает, а у нее два Бармалея, правда, одному почти 18, но он еще бармалеистее ) А вообще, я просто сладенькое тоже люблю ) Но только не приторно сладкое, а тут смородина, она ж с кислиной, и печеньки просто незаметно съедаются ) Я вот вечером напекла, до утра дожила маленькая тарелочка.

надо будет попробовать таких печенек наделать

Один у них недостаток - быстросъедаемость )

аж кушать захотелось :Ъ

Надеюсь, в пределах досягаемости таки было, что поесть ))) Я ж не совсем уж изверг )

в печеньках сила! люблю я такие вещи погрызть))) и дракон узнаваем, а в морской звезде всередине что?

А я ж там написала внизу: В этом году запихнула в салат креветок, мидии, немножко крабовых палочек, яйца, твердый сыр, натертый на терке, маслины, крымский лук и майонез, а, кукурузы еще добавила. Все нарезать, кроме кукурузы, сыр натереть, майонезом заправить немного, чтоб не жидко было, и выкладывать. А до того делала начинку: креветки, крабовые палочки, яйца, огурец, лук.

Как все вкусно выглядит! На выходных постараюсь испечь) *потирает ручки*

На всякий случай приятного аппетита! )

какая ж ты умниса и красависа! и все у тебя ладится и спорится. и цены тебе нет и мужа тебе богатого! или хочь этот пущай идет и богатеет, потому как такую красоту надо лелеять и холить и на кухню на руках носить!))))))))
о чем это я? а! печенье попробую непременно. а салат такой делали, но звездой не укладывали. потому как застолья последние все в общепитах случаются. а дома для себя и из тазика можно. я теперь по чужим углам, так что мы сироты несчастные питаемся по ресторанаааам(((((

Спасибо-спасибо! *раскланивается* Все спорится, особенно, деть. Как начнет спорить, угомониться не могет )
Угу, я к мужу вечно на руки влезаю, а он меня с кухни в комнату уносит: тут, говорит, сиди, в ЖуЖе пиши, в ужи мне не жуЖЖи )
Печенько прикольное, не слишком сладкое, и незаметно исчезающее унутри организма. Коварное, вощим )
Это ж я гостям и семье по праздникам пыль в глаза пускаю, показываю мужу ,как стать звездой )
Беееедненькиееее (

Эх, лисичка, ваши кулинарные таланты просто поражают) Помню салат из ежика и зайца.
А дракон крупным планом есть?

Врете вы все, не было у нас салатов из йожиков! Что мы, изверги совсем?! ) Вот белки - те были, каюсь )
Был немного с другого ракурса, но не очень хорошо видно, да и сам он вышел так себе )

ААА!!! Я теперь кушать хочу! Салатов! Много! С печеньем вприкуску!

Я тоже салатов хочу, много! А в тюрме дома сейчас ужин, макароооны (((
В пятницу, мож, испеку печенек с лимонной цедрой, ждите отчетов в ЖЖ )

Тащи на здоровье! Дети, думается мне, оценят ))) Если успеют )

вкусняяя!)) жаль, делать печеньки дольше, чем их есть!

Это да ) Но, в принципе, это как раз легко делается. Просто ждешь, пока испечется. Но пока первая партия выпекается, я дальше катаю, мажу, верчу и режу.

А чо ты в сам жж фотки не льешь?

Нинаю, там же место ограниченное, и оттеда они тоже исчезают. Сама в других журналах видала. Были фоты и пропали. И потом, я ж в дрим оригиналы постов лью, а сюда перепостинг. Если ЖЖ накрываицо, там картинки пропадают.