grimzaldina (grimzaldina) wrote,
grimzaldina
grimzaldina

Category:

Гастрономическое

Дала мне когда-то сотрудница рецепт печенья. Вкусное, говорит, как семечки! А из вот этого количества ингредиентов получается две больших миски печенек. Поверила, приготовила. Какие там две миски, да еще и большие - одна маленькая тарелочка! Правда, дома был муж, и свежеиспеченное печенье он умудрялся поедать быстрее, чем успевала допечься очередная партия. Но потом я попробовала испечь печеньки, когда мужа дома не оказалось. И ведь не соврала сотрудница - две больших миски! Но съедается действительно, как семечки, особенно, пока с пылу, с жару.

Итак, рецепт печенья:

50 г дрожжей (я не пользуюсь сухими дрожжами, живые мне привычней)
250 г масла или маргарина
2-3 ст.л. сахара
1 стакан молока
3-4 стакана муки

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и немного муки, поставить в теплое место. Пока дрожжи бурлят и будоражат опару, масло или маргарин (что нашлось в холодильнике) нужно измельчить с оставшейся мукой в крошку. Счастливые обладатели кухонного комбайна подключают к процессу его, и дело не займет больше 2 минут. Все остальные счастливцы вооружаются миской и вилкой, где и доводят масло с мукой до нужной кондиции, после чего соединяют получившуюся крошку с заигравшимися дрожжами и замешивают тесто, после чего расчленяют его на несколько небольших кусков:

1


Полученные куски теста по очереди раскатываем на столе, стараясь придать им прямоугольную форму, посыпаем корицей, смазываем сверху тооонким слоем витамина из черной смородины, к примеру. Или из малины, или повидлом, завалявшимся в кладовке. Не боимся, экспериментируем, кто во что горазд!

2


Кстати, рецепт лимонного пирога, который я не так давно выкладывала, мне дала та же сотрудница, добавив, что она любит экспериментировать с начинками - например, лимон часто заменяет витамином из черной смородины - очень уж она ее уважает. Услыхав это, один из начальников посетовал: Да-да, моя жена тоже последнее время экспериментировать начала в области недовложений - то масло маргарином заменит, то сметану кефиром. Я вот и думаю - разводиться, вроде, поздновато уже...

Теперь подкрадываемся к тесту с одной стороны и начинаем сворачивать его, как рулет. Но не увлекаемся! Заворачиваем два раза и отрезаем полоску, потом снова заворачиваем остаток "блина", снова отрезаем. После чего каждую такую полосочку нарезаем на небольшие ромбики.

3


Теперь достаем противень, застилаем его пергаментом для выпечки, не жадничаем. А то одна умная домовитая Лиса решила сэкономить, а потом, как дура, отдирала противень от приварившегося к нему смородинового варенья!
И на этот пергамент выкладываем нарезанное печенье на некотором расстоянии друг от друга, ибо тесто будет подходить, и печенье увеличится в объеме.

4


Запихиваем печенье в духовку и ждем, пока дозреет. Я выпекала при температуре 200°С минут 20. Вынимаем и едим.

5


А еще у меня был вот такой новогодний стол, правда, я его не успела заснять после того, как совсем все на него выставили, ибо мужики сразу бросились все со стола сметать:

Новогодний стол


Посередке гордо лежит "Морская звезда", которую ребенок пообглодал, не дожидаясь начала банкета. Совершенно изюмительный салатик, доложу я вам. Я его делаю третий раз, но с разными начинками. В этом году запихнула в салат креветок, мидии, немножко крабовых палочек, яйца, твердый сыр, натертый на терке, маслины, крымский лук и майонез, выложила в форме той самой звезды, сверху обложила нарезкой семги и украсила маслинами и красной икрой. Можно еще сверху кунжутом присыпать. Вот нарезку-то рыбью чадо местами уже и утянул под шумок.

А вон то рыженькое загадошное и косоглазое слева должно было изображать дракона, огнедышащего натертой свеклой. )

ЗЫ: Фотографии снова начала заливать на яндекс-фотки, ибо на днях обнаружила дивное - почти во всех постах с фотками, отправленных до середины декабря прошлого года, вместо картинок - черные квадраты и прямоугольники Малевича-гаишника - на них на всех ышо и кирпич нарисован. Это хитросделанный гугыль взял и поменял самовольно адреса картинок, залитых мною в пикасу ( В паре постов картинки поправила (что характерно, заливались они одновременно, а видна была лишь половина из них), а до остальных руки не дошли.

ЗЫ: А вот тут есть рецепт вертуты, которую я пробовала только один раз и то, больше 20 лет назад. Все хочу попробовать сделать.
Tags: рецепшн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →