grimzaldina (grimzaldina) wrote,
grimzaldina
grimzaldina

Осеннее кулинарное

Я плотно пообедала, полакомилась чаем с конфетками и теперь буду над вами издеваться, потому что пепел Клааса стучит в моё сердце лавры Белоники не дают мне покоя.
Итак,
ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ


Три средних баклажана и 2-3 небольших кабачка моем, срезаем хвостики, кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной около 1 см.


Штук 5-6 средних картофелин очищаем, нарезаем такими же кружочками. 3 помидора обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на кружочки по 0,5-0,7 см толщиной.


Картофель отварить в курином бульоне (или просто в подсоленной воде, или в воде с разведенным в ней бульонным кубиком) до полуготовности, кабачки и баклажаны слегка пассеровать (чуть-чуть обжарить на сковороде, не зажаривая).
В смазанную растительным маслом форму слоями выложить приготовленные овощи, по желанию добавить кольца лука.


Выдавить в глубокое блюдце 3-4 зубочка чеснока, 1-1,5 чайных ложки кориандра (или нарезать свежую кинзу), 1/2 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу, залить все это 200-300 гр. сливок или майонеза (кому что больше нравится), а сверху засыпать всю эту красоту тертым сыром.


Форму отправить в духовку и выпекать около 50 минут при 180۠°-200°C.

Вынимаем и едим. Те, кто блюда без мяса считает выброшенными на ветер деньгами, могут поэкспериментировать с мясными ингредиентами.

И на закуску:
СОТЕ ПО-ОДЕССКИ
В зависимости от силы вашей любви к баклажанам берем их 1-3 кг, не менее тщательно, чем для запеканки, моем, освобождаем от хвостов и нарезаем аналогичными кружочками. Кружочки обжариваем до золотистого цвета. Сладкий перец моем, чистим от плодоножек и семян, нарезаем соломкой (примерно 0,5 на 2-3 см) и тоже обжариваем. Лук чистим, мелко режем, морковь моем-чистим, натираем на крупной терке, обжариваем вместе с луком. Потом берем казанок (чем больше казанок, тем больше всего туда влезет и тем больше вкусного соте будет в итоге), укладываем в него слоями кружочки баклажанов, перец, лук с морковью. Когда все овощи будут выложены в емкость, заливаем их томатным соусом (пюре, пастой) разведенным до состояния томатного сока (сок использовать тоже не возбраняется). В заливку по вкусу добавить соль, черный перец и еще чего-нибудь, хотя бы тот же кориандр, если вы любите его, как люблю его я. Накрываем казан крышкой, тушим не менее получаса.

Готовое соте выкладываем в тарелочку, сервируем нарезкой помидора - так будет намного вкуснее.

Приятного аппетита!
Tags: рецепшн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →