grimzaldina (grimzaldina) wrote,
grimzaldina
grimzaldina

Category:

История с нафталином

Моя маменька мне давеча удружила. Но сперва предыстория.
Папенька мой - большой упрямец, если что себе в голову вбил, это уже топором не вырубишь. Вот, буквально, прошлым летом, изнывая от жары, он уже почти согласился на покупку кондиционера осенью, как только эти кондиционеры в наличии в магазинах появятся. Разумеется, как только жара спала, папа решил, что такое жаркое лето - событие из ряда вон выходящее, и, конечно, следующим летом так жарко быть не может, а потому ну его, этот кондиционер. А теперь уже третью неделю он задается вопросом: И почему ж это я кондиционер не купил, когда лето такое жаркое, дома филиал сауны и "душно мне душно".

А еще мой папенька считает, что стиральная машинка-автомат - это барские причуды, им с мамой такое не нужно. Мол, постельное белье они все равно в прачечную сдают, а с остальным и "Малютка" справится. Но отжимать-полоскать при этом-то приходится маме, которая уже далеко не девочка, да еще и на костылях.

В общем, передала мне мама после долгим моих уговоров вещи на постирать. Несколько пар папиных брюк, свитера, кофты. Я отобрала брюки, добавила чадовы и мужнины штаны, запихнула их в машинку, запустила стирку и со спокойной душой ушла на кухню, готовить обед. Неладное я почуяла, когда зашла в ванную и ощутила крепкий запах нафталина, исходящий от стиралки. Что оказалось - мама, вместе с папиными брюками, передала в том же пакете штаны, которые когда-то бабушка шила у горе-мастера для мамы. Так как мастер было большим горем, штаны мама ни разу не надела, и все эти долгие годы (лет 40) они лежали в чемодане, заботливо обработанные еще бабушкой нафталином. А так как ткань, из которой штаны шились, была хорошей, у мамы рука не поднялась их просто выбросить, вот она и решила передать штаны мне, для рукоблудия какого-нибудь. Вот только предупредить меня об этом забыла.

Итак, что мы имеем? Имеем гору белья, воняющую нафталином, и стиральную машинку с аналогичным амбре. Амбре начинает ощущаться уже на подходах к ванной комнате.
Прошерстив интернет в поисках средства избавления от навязчивого аромата, нарыла пару рецептов. Сперва запустила машинку в режим холостой стирки с вывариванием, всыпав туда полтора пакета лимонной кислоты (заодно и от накипи почистила). не знаю, как там накипь, а запах лучше не стал. Тогда запустила режим быстрой стирки со стаканом уксуса. Запах поубавил резкость, но навсегда не ушел. И вот вопрос: чего теперь делать-то? Кипятить с уксусом? Или засыпать в машинку горчичный порошок, который надежно убирает запах нафталина с ткани, из шкафов, сундуков и прочих помещений за пару суток? В общем, если у вас есть рецепты, делитесь со мной, ибо страдают дети, я и вещи, подвергающиеся ароматной стирке. Зато моль теперь точно должна покинуть мои покои навсегда...
Tags: Ё моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments