Нет, тупо передирать моей душе было глубоко противно, но основные идеи я на вооружение взяла, щедро вдохновляясь "фольклором", который имеет право использовать художник (с). То есть, идея обложки была слямзена полностью, разве что сам образ Снежной Королевы, там запечатленный, отличался от моего варианта, и форзац мой от оригинального недалеко ушел.
Но по закону нечеловеческой подлости или справедливого воздаяния, на просмотре работ оказалось, что у одного из преподавателей есть точно такая же книга, о чём он не замедлил всех радостно оповестить. Мне сказали "Ну-ну-ну" и "ай-яй-яй", поставили для острастки двоечку и повелели всё переделать, даже мой оригинальный контент. Но самым обидным было не это, а то, что однокурсник передрал под копирку макулатурное издание "12 стульев" Ильфа и Петрова, которое стояло в каждом втором доме, и НИКТО его за руку не поймал. А не пойман - не вор, как известно...
Ну, делать нечего, переделала всё, проиллюстрировав совершенно другую книжку, которую, к сожалению, не сохранила. В суровой борьбе с хламом пару лет назад муж сдал её в макулатуру. И вот, прихожу сдавать результат.
Надо сказать, что "Основы композиции" вели у нас два преподавателя: зав.кафедрой не то доцент, не то профессор Выхованчук, которая к работам относилась весьма строго, и любила покритиковать все на свете и ещё один преподаватель под кодовыми кличками "Снулая камбала" или "Сперматозоид вяленый". Оценки он выставлял следующим образом: просматривал последние странички журнала и выставлял среднее арифметическое, чтобы, не дай бог, не высказать собственное мнение. Чудесно его характеризует парочка эпизодов.
Студент отвечает на вопросы по материалу, закончив ответ, выжидательно смотрит на преподавателя и слышит:
- Молодец... Хорошо... Садись, троечка...
Дипломник консультируется с этим преподавателем по поводу итоговой работы. Тот смотрит на нее и флегматично блеет:
- Да-да-да, все хорошо, все отлично.
В это время проходящий мимо преподаватель живописи восклицает:
- Боже мой, какой кошмар!
- Ну, вот и я говорю - тут что-то не так, - резко спохватывается наш герой.
Так вот, прихожу я "сдаваться", а зав-кафедрой нет. Показываю свою работу "Снулой камбале", тот на неё мельком смотрит и начинает рыться в журнале, мониторит мои предыдущие оценки, а последняя-то - "пара". Итог - за работу "трояк". )
Так как эта оценка не экзаменационная, я особо и не расстраивалась.
Одно время мы всей семьей зачитывались "лошадиными" детективами Дика Френсиса. И вот, вскоре после того, как я сдала свои иллюстрации, папа приносит очередной детектив. Смотрю я на издание и тихо ужасаюсь: Кто это рисовал?! Зачем такая отвратительная цветовая гамма? Почему у лошадей суставы в неположенных местах?!
Думаю, надо бы посмотреть, что иллюстратор, в чей адрес плевать. Смотрю:
Художник-иллюстратор - Н.Выхованчук...
Надо ли говорить, что в институте, куда я эту книжку тут же приволокла, она пользовалась бешенной популярностью?
От карусели я просто в полном восторге. Что там делает дядька в цилиндре?
мне, слава создателю, повезло))) основныи были очень талантливые люди. а талантливые не боятся таланта других)))
А йа бы еще хуже нарисовала, насамделе :)))
Может, сегодня свои дипломные наброски обрежу, да пост про диплом наваяю )
А у меня наоборот... То есть, с перспективой проблем не было, но вот аккуратно чертить - это для меня пытка. НАчерталку-то самой приходилось делать, а вот черчение от и до мне делал папа на работе, на кульмане ) Надо ж было как-то использовать папу ведущего инженера-конструктора?! )
О Пикассо рассказывают такую историю: Какой-то человек, увидев на выставке работы Пикассо, воскликнул, обращаясь к художнику: - Да ведь так может нарисовать любой шестилетний ребенок! - Да, но не любой шестилетний ребенок может подписаться "Пикассо".
Идет обезьяна по пустыне: есть-пить хочется, смотрит - пальма стоит. Глаза протирает - не мираж ли. Не мираж. Подбегает - на высоко ананас висит, а сил залезть уже нет( Начинает трясти дерево, лишается сил, падает на землю. Внутренний голос говорит: "сядь и подумай". Села, видит - камни вокруг, взяла камень, сбила ананас, насытилась и дальше пошла.
Идет Паклин по пустяне, есть -пить хочется... (пропущу одинаковое).."сядь и подума1". Сел - смотрит: камни палка. -А что думать-то?! Трясти надо!