grimzaldina (grimzaldina) wrote,
grimzaldina
grimzaldina

Старьё-моё

Благодаря super_kakadu и его постам "Старые вещи" вспомнила детство.
Я тогда очень любила гостить у бабушки с дедушкой - в их доме всегда была особая атмосфера. Дедушка обычно был поглощен работой, его ценили и уважали на заводе, а бабушка создавала уют. Находила и покупала мебель, продумывала, что где будет стоять. Да что там, моя маленькая хрупкая бабушка сама делала перестановки мебели. Возвращаются домой после работы-учебы мама и дедушка, а всё уже на других местах. И так, пока бабушка не нашла оптимальный вариант расстановки этой мебели.

Очень я любила бабушкин буфет (он и до сих пор стоит в той квартире, где сейчас живут мои родители), буфет вот такой, как на взятой из инета фотке, только в гораздо лучшем состоянии - жёлтенький, лакированный:


Чего только не было в его недрах! На всех полочках были салфеточки, вышитые и связанные бабушкой, а в нижней части хранились альбомы со старыми семейными фотографиями, которые я рассматривала часами. А ещё мешок с открытками!
Я у себя как-то выкладывала ажно 6 постов только с новогодними открытками. Почти все они из бабушкиного мешочка. Посмотреть можно здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Вокруг деревянного круглого стола, который в праздники раздвигался и становился овальным, стояли вот такие стулья с резными спинками:

Возле старенькой тахты стояла Ригонда, на которой дедушка слушал радио, а бабушка старые пластинки. Некоторые созранились по сей день - тяжеленные, толстые, на 78 оборотов.


В другой комнате стоял низенький шкафчик с резными элементами и обитым тканью верхом. В нём хранились главные богатства. Шкатулочки и коробочки с самыми разнообразными пуговицами, разноцветными, перламутровыми, с камушками и без. Я могла целый день просидеть на полу, перебирая эти сокровища.
А ещё бабушка шила, и у неё была целая куча мешочков с разнообразными, очень красивыми, лоскутками. Я из них ничего не шила, до сих пор терпеть не могу шитьё, но тоже обожала перебирать их.

Сверху на столике, на вышитой бабушкой салфетке, стояли всякие статуэтки: целый караван слоников - мал мала меньше, сонный лев, уронивший гривастую голову на могучие лапы, изящный, хрупкий китайский болванчик. А на другом шкафу стояла женщина без весла и без рук и ещё какая-то не обремененная одеждой особа.

И ещё вазочки, примерно такие:


А дома у родителей хранилось вот такое монументальное сооружение, которое мой муж в пылу освобождения квартиры от хлама куда-то или выкинул, или отдал кому-то (а мог бы ща почти за 100 баксов продать, разоритель эдакий!):
Мраморный письменный прибор

И вот сегодня мой муж недрогнувшей рукой отдал около 3 сотен советских винилов, из которых только полторы сотни - детские пластинки.
А какой "хлам" бережно храните вы?
Tags: Ё моё, детство золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments