grimzaldina (grimzaldina) wrote,
grimzaldina
grimzaldina

Categories:

Шаровский замок

Шаровка находится в Богодуховском районе Харьковской области. Всего час езды от города, и вы попадаете в сказку. К сожалению, запущенность замка и паркового комплекса напоминают, скорее, сказку о спящей красавице. Найдётся ли принц, который "разбудит" это прекрасное место и спасёт то, что ещё возможно, от разрушения?

Основал хутор в этих местах некто Матвей Шарий, есаул ахтырского полка. В середине 18-го века у его вдовы хутор приобрел мурафский сотник Василий Ольховский, он же построил первое деревянное здание усадьбы. Центральная часть замка с башнями была построена в начале девятнадцатого века, Саввой Васильевичем Ольховским. Затем Ольховский не то проиграл в карты усадьбу, не то продал её, и новым владельцем стал немец, Христиан Иванович Гебенштрейт, который возвел в поместье каменную Благовещенскую церковь,
предпринимал попытки благоустройства усадьбы.

Надгробие Гебенштрейта с 90-м псалмом в парке:


Гебенштрейт строил в Шаровке и Тростянце (Сумская обл.) сахарные и спиртоводочные заводы, после его смерти владельцем усадьбы стал другой немец, Леопольд Егорович Кениг, сахарный король, который собственно и провел практически все остальные перестройки и возвел строения, которые мы можем видеть до сих пор: дом управляющего, фазанники, дом лесника, каретные, гараж, электростанцию, закончены начатые при Гебенштрейте террассы, построены ворота охраны и новая ограда с кованными копьями, также были возведены конюшни и манеж. В самом замке был проведен капитальный ремонт.







Домик стражника:


Каретный сарай:


Дом управляющего (правую часть умудрились приватизировать в 90-е, поэтому её ремонтируют, как хотят, и живут там):


Домик садовника, теплицы с собственной котельной:



Деревянный домик лесника:


А чьи это хоромы, знаете?


А это фазанники. С собственной котельной.

Домики для обслуги и котельная при конюшнях:



Уже после смерти Леопольда Егоровича, усадьба перешедшая к его сыновьям, Юлию и Фридриху, претерпела еще одну серьезную перестройку. На этот раз, ландшафтную. Для этого был приглашен мэтр ландшафтной архитектуры того времени - Георг Фридрих Фердинанд Куфальдт.
Из заросшей лесной дубравы был оформлен живописный парк, на террасах появилась система ливневой канализации - в малом пруду фонтан, неподалеку от пруда грот.
Арка в парк, вдох в погреба:

Террасы:

Площадка перед замком:

Сахарная горка. Легенда гласит, что как-то капризной жене Леопольда Кёнига приспичило летом покататься на санях с горы. Любящий муж приказал привезти с завода три тонны сахара, высыпать их на склон и устроил для жены катание на санях.

Липовая аллея. Все липы обрезались так, чтоб их ветви росли вертикально вверх, по аллее катались в колясках и гуляли пешком:

Часовню Беседку тоже я развалил?




Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда:



После революции 1917 г. и вынужденной эмиграции семьи Кенигов, строения перешли в ведение совхоза им. Свердлова, а с 1925 г. - Шаровская усадьба стала туберкулезным санаторием. В конце 20-х годов пожаром были уничтожены манеж и конюшни, в 1940 г. разобрана Благовещенская церковь, разрушены фамильные склепы.
В начале 21 века предпринимались попытки реставрировать замок, но из-за нехватки средств существенно ничего не изменилось. В 2008 году санаторий из Шаровки убрали, замок продезинфицировали. Официально в сам замок экскурсии не проводятся, но можно договориться за смехотворную сумму, чтоб пустили внутрь. В следующий раз покажу то, что смогла снять в замке.
ЗЫ: Здесь выложены старые фотографии Шаровки, в ещё приличном состоянии, в т.ч. аэрофотосъемка.
Tags: любимый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →