grimzaldina (grimzaldina) wrote,
grimzaldina
grimzaldina

Наполеон уже не торт

Муж давеча нашёл прекрасное. Некоему дяденьке не дают спокойно спать лавры Фоменко. И этот дяденька тоже совершил массу открытий. В ролике, кусок которого я таки посмотрела, дяденька рассказывал и доказывал, что наполеоновские войны были ядрёными. Аргументировал он вот чем - в России были такие технологии, которые опосля войны с Наполеоном были безразвратно утрачены навсегда. Иллюстрировал он эти технологии завязанными узлом металлическими прутами, фотографией колонны из скрученного рельса и самоваром, из одного куска металла выдутым. А ещё заплаткой на колонне Исаакия, и собственно колоннами этого же Исаакия, которые нонешним технологиям недоступны совсем.
Потом дяденька показал картину неизвестного французского живописца, которая изображает Царь-колокол, и колокол этот целый! А, значит, нам всем врали! Колокол изначально был цел и невредим, а кусок от него откололся в результате бомбардировки Наполеоном земли российской!
Но и это ещё не всё. Нашёл дяденька в своих загашниках фотографию с литографии, изображающей Парад при открытии Александрийской Колонны в 1834 году.
"Вот же, - кричит дяденька, - посмотрите! Площадь вымощена огромными гранитными плитами!"
Как по чёрно-белой фотке с картины можно определить материал, из которого те плиты изготовлены, - вопрос не ко мне. Дядя определил и восхитился. "Это же уникальные технологии! Как можно было такие плиты сделать?!"
"А теперь посмотрите на сам парад - там же сто тыщ человек! Как можно было это нарисовать без компьютера и фотоаппарата?! Художник же не мог попросить императора остановить парад, пока он не зарисует всех. А тут сто тыщ и лица у всех нарисованы, представляете?!"
Вот я и представила себе, как Суриков мчит в Альпы, наперерез Суворову, и просит его потерпеть, пока он не зарисует быстренько всех солдат, спускающихся с горы.
Или Авилов на машине времени шустро мчит в прошлое, на Куликово поле, и командует: "Так, Челубей, кочумай! Держи вот так лошадку на дыбах, пока я не зарисую вас, ок?"
А уж как Глазунов для своего "20 века" корячился, и представить страшно!
Tags: доставило, пёрлышки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments